Chiudi

Storia economica e sociale dell'antichità. I rapporti agrari

[Agrarverhältnisse im Altertum. Die sozialen Gründe des Untergangs der antiken Kultur], traduzione di Bianca Spagnuolo Vigorita. Prefazione di Arnaldo Momigliano


Torino, Editori Riuniti, 1981, Biblioteca di storia antica, 12
cm 21.5x14.5, pp. XXVI-393-(1), brossura illustrata con alette
Prima edizione. Perfetto esemplare >>>

€ 28
INDICE

Prefazione
   VII
Avvertenza   XV

I rapporti agrari nel mondo antico

 I. Introduzione: per una teoria economica del mondo antico  3
II. La storia agraria delle grandi civiltà antiche   53


    1. Mesopotamia   53
    2. Egitto   77
    3. Israele   108
    4. Grecia   122
    5. Ellenismo  201
    6. Roma   244
    7. Linee di sviluppo in età imperiale   322

Indicazioni bibliografiche   355
Appendice   Le cause sociali del tramonto della civiltà antica  371
Max Weber scrive, nel 1897, una prima stesura della voce «rapporti agrari nell'antichità» per il prestigioso Handworterbuch der Staatswissenschaft, allora alla seconda edizione.

Per la terza edizione di questo, nel 1909, egli rielabora radicalmente e amplia profondamente la voce sino a realizzare una complessa interpretazione delle strutture economiche e sociali del mondo antico e del loro funzionamento. In tal modo la storia dei rapporti agrari nell'antichità (dall'antico Egitto alle civiltà mesopotamiche, dalla Grecia a Roma) diventa una riflessione che trascende chiaramente quelli che avrebbero dovuto essere i limiti tematici del suo saggio. In questa nuova edizione vediamo tra l'altro un tentativo di analisi dei fenomeni sociali fondato su categorie idealtipiche, fra cui, centrale, appare quella del «feudalesimo cittadino». In quegli anni infatti l'attenzione di Weber è ormai sempre più concentrata sulla «città», come poi risulterà dalle sue opere successive. Anche per questo il presente libro è una chiave indispensabile per cogliere un passaggio cruciale nell'evoluzione del pensiero di una delle più importanti personalita di questo secolo.

Chiudi